Обзор всех изменений в работе тахографов за 2016 год

Вы могли заметить, что после включения зажигания на приборной панели вашего автомобиля загорается аварийная лампа «ABS», что сигнализирует о включении контрольного цикла в электронном блоке. В случае если система работоспособна, лампочка должна погаснуть после самодиагностики. Но как проверить датчик АБС на работоспособность, если лампа не гаснет? Об этом вы узнаете в данной статье.
Как работает антиблокировочная система
Для того чтобы узнать, как проверить датчик АБС на работоспособность, следует понять его принцип работы. Антиблокировочная система включает в себя помимо управляющего блока, еще набор датчиков на колесах, блок распределения тормозной жидкости и, непосредственно, исполнительные устройства в виде тормозных механизмов.
Не трудно догадаться, что главным в системе остается блок управления, куда поступают сигналы от датчиков для последующей оценки. Далее в блоке данные подвергаются анализу, и принимается решение об ускорении или замедлении конкретного колеса в зависимости от степени скольжения. Команда в виде сигналов подается на гидравлический блок, чьи клапаны, непосредственно изменяют давление в тормозной системе.
Как проверить датчик АБС
Если у вас закрались подозрения по поводу исправности датчика АБС, следует его проверить в ближайшее время, поскольку движение с неисправной тормозной системой чревато трагическими последствиями. Лучше всего определить причину неисправности смогут специалисты в сервисном центре, здесь же можно и провести квалифицированный ремонт с соответствующей гарантией результата.
Однако многие водители привыкли самостоятельно чинить автомобиль. В таком случае как самому проверить датчик АБС? Для решения этой задачи вам понадобится паяльник или паяльная станция, мультиметр и ремонтные пины. Подключитесь пинами к разъемам датчика и тестером измерьте его сопротивление. Если полученное значение стремится к нулю, вывод однозначен – перед нами короткое замыкание, т.е. система исправна. В противном случае, при обрыве в цепи, значение на мультиметре будет стремиться к бесконечности.
Следующий этап проверки – при движении колеса. Циклически меняющиеся данные указывают на исправный датчик. Хаотические или постоянные значения – на неисправный. Также стоит осмотреть внимательно провода, места их соединения, возможные скрутки, контакты. При наличии обрывов, окислений, стоит провести профилактику и устранить неисправность. Также не пренебрегайте маркировкой проводов – она придумана не напрасно и следует придерживаться заданной полярности и цвета.
Стоит понимать, что проверка тестером одних лишь контактов на датчике – малоэффективна. Необходима полная диагностика, включая не только устройство и блок, но и все провода. Ведь зачастую некорректная работа АБС вызвана нарушением целостности изоляции и окислением металлических жил в проводке.
В случае если вы обнаружили поломку, посмотрите видео, как проверить и снять датчик АБС, после чего произведите его замену. При выборе альтернативы ориентируйтесь в первую очередь на качество.
Как проверить работу датчика АБС другими способами
Узнать об имеющихся проблемах в системе АБС можно и на основании заметных симптомов. Так, например, в случае резкого нажатия на педаль тормоза вы должны услышать характерный треск. Так себя проявляет работа модуляторов. Если ABS неисправна – на приборной панели должна гореть и не гаснуть индикаторная лампа, а с нажатием педали треска или отбоя в ногу вы не почувствуете.
В некоторых моделях авто предусмотрена система самодиагностики, если она стоит и у вас – воспользуйтесь возможностью, уточнив по инструкции эксплуатации значение выявленного кода ошибки.
Задать вопрос: Да
Заказ услуги: Да